Мы обрабатываем лирику и мелодию песни по разные стороны мозга.

Речь и музыка — очень сложные формы общения, которые в основном уникальны для человека. Как наш мозг различает оба сразу, когда они смешаны в песнях, было загадкой — до сих пор.

Предыдущие исследования изучали речь и звуки, но не музыку. Филипп Олбуи в Университете МакГилла в Канаде и его коллеги создали 100 уникальных песен с капеллами, скрестив 10 предложений на французском или английском с 10 оригинальными мелодиями.

Они проиграли песни 27 французским и 22 английским языкам, манипулируя различными элементами песен, чтобы понять, как участники воспринимают слова и мелодии. Они проверили два языка, чтобы увидеть, будут ли результаты одинаковыми для обоих.

Исследователи обнаружили, что способность распознавать тексты сильно зависит от временных характеристик песни. Речь содержит несколько слогов в секунду, что делает ее временную структуру более важной, чем у мелодий, которые имеют тенденцию быть более плавными. Когда команда искажала временные элементы в песнях, участники все еще могли определить мелодии, но больше не могли понять текст.

Напротив, наша способность распознавать мелодии, кажется, больше зависит от их частотных паттернов. Когда исследователи исказили частоты песен, участники все еще могли понять слова, но больше не могли идентифицировать мелодии.

Левый против правого

Затем эксперименты повторяли, пока мозг участников сканировали с использованием функциональной МРТ. Это показало, что левая половина их мозга обнаружила информацию о синхронизации, которая позволяла распознавать слова, в то время как их правая половина обнаружила информацию о частоте, необходимую для идентификации мелодий.

Полученные данные согласуются с предыдущими наблюдениями, которые предполагают, что повреждение левого полушария мозга с большей вероятностью влияет на речевые способности, тогда как повреждение справа с большей вероятностью ухудшает музыкальные способности.

«Наш мозг имеет смысл воспринимать слова м мелодии отдельно, — говорит Албуи. «Один инструмент, имеющий дело как с информацией о времени, так и с частотой, может оказаться слишком сложным», — говорит он.

Теперь команда хочет проверить, обрабатывают ли люди, говорящие на таких языках, как мандаринский и вьетнамский, более мелодичные, чем французский и английский, слова и мелодии на противоположных сторонах их мозга.

Отмечено

Добавить комментарий